05/17/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我们偕同四位新圣人见证复活,尤其在容易忘掉天主和令人迷失方向之處

教宗方济各宣布4位修女为圣人:一位法国人、一位意大利人和两位巴勒斯坦人。两位巴人分别是:玫瑰修会会祖玛利亚修女(Maria Alfonsina Danil Ghattas)、被钉十字架耶稣的嘉尔默罗玛利亚修女(玛利亚・巴沃迪Maria Bawardy)。巴勒斯坦主席马哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas)说:「住在基督里」及培养「我们之间的团结」是见证的基本标记。玛利亚・巴沃迪修女体现与主「相遇以及与穆斯林世界融合。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 基督徒要成为「祂复活的见证人,尤其是在那些环境,使人忘记天主和令人迷失方向的环境中是最明显的」。教会今天宣布四位修女为圣人,她们在这些环境中实践圣道。

教宗方济各摘要说出册封法国的若望娜・艾米利亚-罗马涅区・德维伦纽夫修女(Giovanna Emilia de Villeneuve 1811-1854年),她是致力于向穷人服务的圣母无原罪修会的创始人;圣母无染原罪修会的玛利亚·克里斯蒂娜修女(Maria Cristina 1856-1906年),来自那不勒斯,她是耶稣赎罪受害者圣体修会的创办人;耶路撒冷玫瑰修会的创办人玛利亚修女(Maria Alfonsina Danil Ghattas1843-1927年);被钉十字架耶稣修会的玛利亚修女(玛利亚・巴沃迪Maria Bawardy1846-1878年)是跣足嘉尔默罗会发愿修女。

这是首次有巴勒斯坦人册封圣人。今天有4万多信众聚集在圣伯多禄广场,当中有来自圣地、埃及、叙利亚、黎巴嫩、伊拉克的许多教友,也有一些穆斯林参加了封圣庆典。同时,在场的有巴勒斯坦自治主席阿巴斯(Mahmoud Abbas),他昨天获教宗亲自接见。

教宗藉今天(复活期第七主日)读经的反省,他指出信徒要成为复活耶稣的见证人,需要有几个关键要素。

首先,「住在复活基督和祂的爱内。」教宗说:「耶稣曾多次执意告诉祂的门徒:『你们住在我内......你们应存在我的爱内。』(若望福音15:4, 9)这是圣人的秘密:住在基督里,与祂连在一起,像葡萄树上的枝条,就结许多果实(参若15:1-8)。只有爱,才结出果实。爱照耀着埃米莉·维伦纽夫修女(Jeanne Émilie de Villeneuve),她奉献了生命给天主和穷人、病人、被关押者和被剥削的人,成为了一个服务他人的天主慈爱之具体标记。」

教宗说:「能与复活的耶稣保持关系,就是基督徒需要生活着的氛围,以及在当中他们找到力量继续忠信于福音,即使生活在困难和误解之中。『住在爱内』:这是玛利亚·克里斯蒂娜·白兰度修女(Maria Cristina Brando)所做到的。她完全投向了上主的热爱。她从祈祷和她与复活的耶稣出现在圣体圣事之中的亲密接触,她得到力量来忍受痛苦;一如擘开饼,她把自己交付了给许多人,他们徘徊远离天主,但渴望获有真爱。」

另一个见证人的重要元素是「我们之间的团结。」他说:「宣讲复活基督的使命不是一项个人任务,而是需要在团体之中,发挥使徒团体和群体的力量。」

教宗说:「今天也是如此,在福音我们听到耶稣在祂的苦难前夕的祈祷:『使他们合而为一,正如我们一样。』(若望福音17:11)从圣父与圣子的永恒的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了(罗马书5:5),我们的使命,我们的兄弟共融从中汲取力量;这爱是我们喜悦的来源,不断流动,在跟随主沿祂的贫困、贞洁和服从的道路;而这爱召叫我们培养默观祈祷。玛利亚包温迪修女(Mariam Baouardy)有特殊的经历。她家境清贫、没有受过教育,但她能够开导他人,并提供非常清晰的神学解释,这是她与圣神之间沟通所结的果实。她顺从圣神也让她与穆斯林交往和聚会。同样,玛利亚修女(Marie Alphonsine Danil Ghattas)明白到在她的使徒工作中要散发天主的爱的意义,并成为一个温良和合一的见证人。她向我们展示了要彼此负责任、活出彼此服务的重要性。」

教宗总结:「要住在天主和祂的爱内,所以要以我们的言行来宣讲耶稣的复活,要彼此团结和要以爱德对待所有人。这是四位今天册封圣人的女士所做到的。她们发光的典范激励我们的基督徒生活。我如何见证复活的基督?我怎么住在祂内?我怎么留在祂的爱之中?我有能力在我的家庭、工作环境、社群之中『播种』合一的种子?这种子是祂赐予我们,让我们分沾三位一体生命的一员。

当我们回家时,让我们带回去这份与复活的主相遇的喜乐。让我们在心中培养这份住在天主的爱内的承诺。让我们与祂团结一致,在我们之间合一,并步武这四位修女的脚步,圣洁的典范,这是教会邀请我们去仿效的。」

在弥撒和诵念《天皇后喜乐经》之后,教宗感谢来自巴勒斯坦、法国、意大利、以色列和约旦的官方代表团出席封圣庆典。他请求新圣人的代祷:「祈求天主会给予圣人的本国一个新的传教冲动。愿他们的怜悯、爱德与修和的典范启发他们来自的国家,愿在这些国土上的基督徒,怀着希望指向将来,继续团结关怀和持守兄弟般共存的道路。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”