12/13/2017, 08.58
香港
發送給朋友

来自香港的圣诞家书:意大利传教士万籁寂神父

作者 Mario Marazzi

「圣诞节的喜悦,生命的快乐,不是来自物质的东西,而是来自于简朴生活和将自己作礼物送给别人。」一位宗座外方传教会神父,他在意大利、香港,以及中国大陆经历实践他的使命和服务,分享了他的想法和回忆。跟随费利斯·丹德尔迪尼的例子,平信徒奉献他们的生命去传福音。

香港(亚洲新闻) - 宗座外方传教会万籁寂神父 (Mario Marazzi) ,出生于一九二八年意大利北部的瓦伦纳 (Varenna)。在一九六零年祝圣为神父,他在香港服务二十年。

在一九八零年至二零零零年间,他回到意大利,管理文化博物馆,并在米兰的宗座外方传教会的传教士中心和《亚洲新闻》工作。他于二零零零年回到香港,在马鞍山的圣方济各堂区服务,三年后他往中国服务。

在广东省省会广州,他在一个智障人士家庭中生活了几年,由一间非政府组织「慧灵」营办。以下是他的圣诞节家书:

几年前,我参加了一个为香港神父的进修讲座。演讲者是伯纳德·海霖神父(Bernard Häring),一位德国神学家,他专门研究天主教的道德,以一张人性化和喜乐的面孔:从法律的道德到爱的道德,从「你必须!」到「你能够」,从罪恶和地狱的恐惧到天主子女的自由的喜乐,呼吁在爱中实现。

哈林神父在世界各地写书和讲课之后,在他生命的最后几年退休到巴伐利亚(Bavaria)的一座宁静的修道院。他利用他的时间祈祷、学习、默想。他曾对探望他的朋友说:「我祈祷因为我活着,我活着是因为我祈祷。也就是说,祈祷是对赐予我生命并给我力量去生存的天主的一个响应,也就是说,接受我没有缺乏的痛苦。」

我有时会想到这样的话:「我祈祷因为我活着,我活着是因为我祈祷。」我继续住在香港的宗座外方传教会会院,但没有任何特别的工作承诺。我有更多的时间阅读、反省、祈祷。我祈祷感谢天主所给予我的礼物。我祈祷向祂推荐我所爱的人。我祈祷为仍然在中国受苦的教会。祈祷也帮助我找到平静,尽管老年疾病,亦更明白一切都是恩宠,即「天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。」(圣保禄致罗马基督徒,罗马书8:28)

几个星期前,我们有特别嘉宾从意大利来到家中 – 爱德华(Edoardo)和西尔维娅(Silvia),一对年轻的新婚夫妇,和小焦纳(Giona) – 一起准备去中国做志愿者,帮助慧灵的残疾人士。

看着这对正在为使命而奉献自己的夫妇,以及不时到我们这里来的年轻会友,我为新力量感谢天主,他们会取代了我们这些年长的传教士,当他们的时间已经到了要站到一旁与传递接力棒。

我们在宗座外方传教会正忙于在俗传教士年,将于二零一八年九月结束。在宗座外方传教会的平信徒中,他们奉献整个生命去作传福音的使命,这是一个辉煌的现实,可以追溯到修会的开始,在十九世纪中叶。

最重要的平信徒人物之一是费利斯·丹德尔迪尼 (Felice Tantardini)。他原本在意大利的瓦尔萨西纳 (Valsassina) 的因托比奥 (Introbio),在缅甸工作了接近七十年,于一九九一年逝世。遵循一个请求来自他的主教,阿尔弗雷多·兰弗兰科尼主教 (Alfredo Lanfranconi),曼代洛(Mandello)的,费利斯写下他的回忆录,他的冒险生活故事,而现在知名和尊崇为「天主的铁匠」。他是一个杰出的例子!

即将到来的圣诞节,让我想起了「机械婴儿床」,每年设置在曼代洛的圣老楞佐堂附近的一个房间里。雕像会移动的:有一些洗布,其他人煮栗子等,并且有许多人通过小屋前排成单行列队向小耶稣表示敬意。我小时候的这段记忆鼓励我为你提供一个圣诞故事,那里的马槽小人像也在移动的…。

婴儿耶稣说:「亲爱的小天使,请勿见怪,去远一点儿唱歌。不要让人知道这里发生了什么事!」顺从地一如既往,小天使们,不能理解这个奇怪的要求,往远处飞走了。然后,婴儿耶稣打电话给贤士,要求他们放手,不要打扰,沙漠战争是危险的,那里有恐怖分子等。至于牧羊人和羊,这是容易的。「从狼逃跑!自然地牧羊人跟羊一样跑得像风 . . .在他们的脚后跟!」

「那时,小屋的周围宁静并空无一人。那确实是一个圣洁而沉默的夜晚,正如著名歌曲所说。聚会破裂了,每个人都离开了; 只有玉米粥的小男孩呆在后面。可怜的家伙!他希望那天晚上到最后他能够把钱掏走。与所有来过的人一起!失望又有些呆住了,他走近宝贝并问他:「你怎么能这样做?你为什么要把所有人都赶走?」

「见朋友,婴儿耶稣回答说,"我不希望每个人都进入混乱和疯狂的圣诞节之前的狂潮,毒化了更多的城市空气。他们会被苦恼于狂购乱买而简直不能相信,变得更加不安定和坏的... 我不想那个穿红衣服的老男人抢走我的生日派对...。」

「对!玉米粥的小男孩说,他然后把它切成薄片。他把一块给了婴儿,一块给玛利亚,一块给若瑟,一块给驴,以及一块给牛。他为自己切了一块,并且所有人一起吃了一顿简单而美味的晚餐。这是我们在圣诞节所能做的,而不是像猪一样狼吞虎咽地吃。没有人能阻止我们这样做!」

愿这个圣诞节的故事提醒我们,圣诞节的喜悦,生命的快乐,不是来自物质的东西,而是来自于简单和将自己作礼物送给别人。我祝你们有一个圣诞节能体验到这样的精神!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
印尼主教们说,穆斯林激进分子威胁攻击基督徒
24/12/2010
佛教寺庙中装点起敬礼耶稣的圣诞树
17/12/2004
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”