06/28/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 要相信耶稣能医治我们,从死亡唤醒我们

今天在圣伯多禄广场祈祷时, 教宗方济各谈及本主日的福音关于治病和复活,「有一个单一的中心: 信德」。一个「玷污或不确定」的信仰, 往往混淆「复活及降生成人」。信仰「在每一个处境促进生命」。

梵蒂冈城 (亚洲新闻)-「我们真的相信耶稣能医治我们,并且从死亡唤醒我们过来吗?」这是教宗方济各向信众和朝圣者提出的问题, 他们聚集在圣伯多禄广场诵念《三钟经》祈祷。

教宗说, 他认为这是关键的问题,真正的讯息是隐藏在今天主日福音 (常年期第13主日,乙年,马尔谷福音5:21-43),其中详细叙述了耶稣生活的两个事迹。

首先, 治愈雅依洛的女儿,她已经死了 (教宗说: 「在这里, 我们看到耶稣的绝对权力, 克胜肉身死亡,对祂来说就像睡眠,从中可以唤醒我们。」)。

然后还有治愈患血漏12年的妇人。教宗说: 「因为这种疾病,根据当时的文化,她是不洁的, 她必须避免接触所有人, 否则被判死亡。」但是「她感到有需要被解放, 这动力驱使她鼓起勇气敢和信德救了她,可以说,从主那里被治愈了。
那些相信耶稣的人触摸祂, 可以从祂那里得到恩宠而得救。借着耶稣,「听到天父的声音, 说: 『女儿,你被咒诅,你已经解除了,你是我的女儿!』。」接着,教宗即兴说: 「每一次,耶稣来到我们,当我们在信仰中到祂那里,我们听到这句话: 『你是我的儿子,你是我的女儿,我治愈一切人和事。』」

「这两宗事件, 关于愈合和复活, 有一个单一的中心: 信德。这讯息是明确的, 并可以用一个问题概括起来: 我们相信耶稣能医治我们,并从死亡唤醒我们吗? 全本福音根据信仰而写成: 耶稣复活了,祂已经征服了死亡,因为这场胜利,我们将会复活。为首批基督徒, 这信仰是确定的, 可以成为光泽以至不明朗,甚至混淆复活和降生成人。本主日的天主圣言邀请我们生活在复活的确定性之中: 耶稣是主,祂有克胜邪恶和死亡的能力,并且想要把我们带回到天父的家,在那里生命统治一切。在那里我们会再次相遇,所有那些在这广场的人......在天父的家再相聚。」

教宗说: 「基督的复活, 在历史成为更新和希望的开始。任何人绝望和疲累至死,如果他们相信耶稣和祂的爱,可以重新开始生活。改变我们的生活也是复活。信仰是生命的力量,它使我们人性更丰盛,以及那些相信基督的人,必须认识到, 他们如何在每个情况下促进生命,这样全部都可以分享,尤其是最弱的人, 在天主的爱中被释放和被拯救。我们恳求天主,通过圣母玛利亚的代祷, 祈求坚强信德和勇气的恩宠,以推动我们在兄弟之间, 成为希望和生命的发言人。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”