03/08/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:在四旬期,我们在生活中兴建圣殿奉献给天主,让祂「洁净我们的心」。向妇女致候

在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各要求我们,把自己的生活作为「祂对我们兄弟姊妹的爱的标记,尤其是最弱和最贫穷的人」。涤净自己,除去「贪婪、嫉妒、世俗、心胸狭隘、仇恨的态度;好说是非或说别人不是的习惯」。教宗向妇女致意,并指出,;那些使妇女被边缘化的地方,「是贫乏、无生气的境地」。他提醒信众,要关心生活在困难时刻的人。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 四旬期是适当的时候,让「我们在生活中兴建一所给天主的圣殿」;但问题是我们是否「让祂进来『洁净』我们的心和驱走偶像?也许这些东西已经在那里扎根。」这是教宗方济各今天向聚集在圣伯多禄广场一起诵念《三钟经》的朝圣者说的。在圣母祈祷后,教宗特别在今天3月8日国际妇女节向所有妇女问候。

教宗首先谈到四旬期第三主日的福音(乙年,若望福音2:13-25),记载了耶稣洁净圣殿的事迹。耶稣「就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院都赶出去。」(若2:15)

教宗解释说:「这姿态和其预言的讯息,在祂的复活之光照下便完全可以理解。祂的身体,被罪的暴力钉在十字架毁坏了,在复活之中,祂的身体将成为天主与人之间的永恒相遇之所。复活的基督是天主与人之间的相遇地方。」为此,祂的人性是真正的圣殿,在那里天主启示了自己、说话、与我们相遇,而真正的敬拜者,是属于天主的,不是物质圣殿的守护者,也不是权力和宗教知识的监督人,但是他们是「以心神以真理」朝拜天主(若4:23)。

他说:「在这个四旬期,我们正在准备庆祝复活节。当我们更新洗礼的承诺时,我们一如耶稣走进世界,使我们整个存在都成为祂爱的标记,为爱我们的兄弟姊妹,尤其是为最弱小和最贫穷的人,我们在生活中兴建一所圣殿奉献给天主。所以,我们让很多在我们周围的人『接触到』耶稣。如果我们是复活基督的见证人,很多人会在我们的生活中遇见祂。」

然后,教宗不按预先准备好的演辞说:「但是,我们问自己,我们每个人都必须要问,但是,我们不知道,主是否真的在我们生活中感到安好?我们是否让祂『洗涤』我们的心并赶走偶像(即是我们的嫉妒、世俗、心胸狭隘的态度;还有好讲是非和说别人不是的习惯?我是否让祂来清洗我对天主不敬的态度?一如我们今天听到读经一的内容?我们每个人都要回答这个问题,它在我们心中静默等待,就是我是否让天主来清洗我的心?)。」

「天父,但我害怕!不要害怕,耶稣从来不会鞭打我们,祂轻轻地洁净我们,用爱与怜悯清洗我们。怜悯是祂洁净我们的心的方式。我们每个人必须让天主以怜悯进入我们的心。耶稣的鞭子其实是祂的怜悯。让我们打开心扉,让祂进来『洁净』。」

教宗总结:「在每一次感恩祭,我们每次以信德庆祝圣体圣事,这使我们成长,有如一所天主的活圣殿,通过与祂身体的共融、被钉十字架和复活耶稣知道在我们每个人之中有什么,甚至知道我们最热切渴望祂来居住。圣母玛利亚,是天主子的特选居所,她陪伴和支持我们走上四旬期的旅程,好使我们重新发现与基督相遇之美,这释放我们和拯救我们。」

在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各在今天3月8日向所有妇女致意。「今天,我向所有的妇女致候(从人群发出响亮的掌声)。女性每天都在寻求建立一个更加人性化和温馨的社会;并要多谢那些以千百种方式见证福音和在教会工作的人。这是一个机会,让我们重申肯定妇女的重要性,以及她们临在生活中的需要。一个使女性被边缘化的社会,是一个贫乏、无生气的境地。女性不仅带来生命,更使我们看到超越...。」

教宗也有另一个四旬期的呼吁:「在四旬期期间,让我们尽量与那些陷于困难的人拉近距离,希望以爱、祈祷和团结亲近他们。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗说:基督是人类所需要之希望基础
29/11/2009
越南:参与教会生活与世界主教会议共融的一年
24/09/2023 16:37
东京总主教菊地出任国际明爱会会长
14/05/2023 16:37
首尔总教区期望主办2027年普世青年节
30/10/2022 16:14
传教日:印度的凝视
22/10/2022 13:44


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”